您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 乡镇新闻
 
“线上+线下”促和谐
——老张集乡积极探索平安法治建设新模式
日期:2018-07-11 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:


■ 沈莹

“请问群内有了解新桥村情况的人吗,我所接警一个自称张尔勇(音)的母亲的人走失了,大家有谁有张尔勇的联系方式”,2018年3月1日晚八点十一分“老张集乡政府”微信群一条寻人信息引起群里所有人的关注。消息一出,群内成员纷纷出策,有发新桥村会计电话让联系会计的,有打电话给新桥村书记进行确认的,有发新桥村蹲点干部号码的,有联系上新桥村张尔勇发电话号码的……从消息发出至老人安全送到家用时不到二十分钟。派出所的迅速救助温暖了这个寒冷的冬夜,赢得了大家的一片赞扬声。

近年来,老张集乡积极探索平安法治建设,坚持创新驱动,全力打造“线上+线下”新模式,让法治一直在线,让平安伴随左右,全天候无缝对接,促进乡镇和谐发展,收到了显著成效。

依托“微平台”和综治设备,深入做好宣传教育工作。

法治是稳定的前提,平安是社会的根本。做好法治宣传教育,促进百姓安居乐业,是平安法治建设的基石,关系到社会发展的长治久安。老张集乡党委政府高度重视平安法治建设,认真做好群众宣传教育工作。一方面创新运用老张集乡“两学一做”微信公众号、乡村两级微信群宣传中央大政方针和省、市、区会议精神;认真宣传贯彻十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,解读十九大报告、2018最新宪法等知识。另一方面运用村部远教设备和综治设备,组织开展针对性宣传学习活动。通过鲜活的案例,让群众能学法、知法、守法、护法,在村民心中播种下信仰法治的种子,让平安法治建设扎根基层,深入人心,开花结果。

借力阳光扶贫、大走访、党建等活动,深入开展平安法治建设。

老张集乡以开展阳光扶贫、大走访、党建等活动为契机,深入宣传平安法治建设,通过把《平安法治倡议书》发放到每个村组、每个家庭手中,实现宣传全覆盖,让更多群众增强安全法治意识,参与平安建设中来;通过倾听、纪录群众反映的问题,解决民生事实,促进乡村法治建设;通过志愿帮扶,扶贫走访,解决困难弱势群体生产生活问题,促进张集和谐发展。

打造“线上+线下”平安法治,构建联动大治安格局。

构建“线上+线下”法治模式,“线上”依托乡镇综治平台,组建乡、村两级微信群。一是构建“老张集乡政府”微信群,将全乡综治成员单位负责人、各村组主要负责人、平安法治志愿者等103人纳入该群,定期发布预警信息,收集警情民意,排除安全隐患。二是在各村、中小学、卫生院、派出所等组建“二级微信群”13个,群成员总数560余人,将平安法治联络员、党员干部、巡防队员等纳入群管理,通过微信群收集上报矛盾纠纷和安全隐患,“点对点”解答群成员提出的问题,及时化解矛盾隐患,稳控事态,提高治安联动的效率与质量。

“线下”构建由派出所、综治办、信访办、司法所联动,其他相关部门单位配合的平安法治大格局。积极开展平安法治建设,由乡领导带队,蹲点干部、工作人员与村组干部参与,对辖区内矛盾纠纷、不稳定因素、安全隐患开展全面排查,做到“横向到边,纵向到底”网格化管理,运用事前排查、事中调解、事后跟踪等多种手段严格落实稳控责任,使矛盾纠纷问题化解在基层、化解在萌芽之中。

老张集乡认真贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,打造“线上+线下”平安法治建设新模式,让更多百姓增强安全意识,积极参与平安张集建设,在共建共享发展中提升幸福感、获得感、安全感。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统