您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 副刊天地
 
遭遇骗局(短小说)
日期:2018-07-11 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:


■ 苏雪巧

周六一早,王琪骑着新自行车远远看到张阿姨挎着一个布包,急匆匆迈着碎步朝西南方向走去。 “张阿姨,早啊!”王琪看着妈妈的闺蜜张阿姨步履匆匆的样子,打招呼道。“你早,小琪,我正想待会儿给你妈妈打电话呢!她在家吧?你给捎个信,斯得福公司新开业,可以免费去领一条金链子。”张阿姨喜滋滋冲着王琪打着招呼,脚步却没有停下来的节奏,生怕去迟了,金链子被别人都领光了。

“张阿姨,斯得福公司是做啥子的哦?我妈这几天也在电话里和我叨叨,是如何如何的好,我正好今天休息,要不我随您去看看?”王琪调转车头带着莫大的好奇,跟在张阿姨后头不急不缓地骑着。近期新闻里播了几起诈骗案例,王琪心里升起不少疑团。年前,新地广场对面的一间门面房上挂了一块大大的粉色招牌,上面橙色美术字体“东方非遗” 异常刺眼。隔几天门前就聚了一帮老头老太们,他们面带喜色,有手里提着鸡蛋的,有手里握着崭新钞票的,有大包小包里装着礼盒的......

可日子不长,这家店面大门紧闭,门前有哭泣的声音,人群越聚越多。“老周啊!我对不起你啊!一场车祸赔的钱,都被我糟蹋啦......呜呜呜......呜呜呜......”哭声里,人们听出了原委。原来这位大妈买8套“东方非遗翡翠卡”,共计20.48万元,那是他老公车祸去世后,留给她的资产。人群里一阵骚动。“唉,本以为天上掉馅饼的事,没想到这么快就完了。这可怎么得好,这可怎么得好?”陈大妈仰天摊着一双手,欲哭无泪。她共购买了6套“东方非遗翡翠卡”,合计15.36万元,陈大妈并不知道她买的是什么东西,一件商品也没有,领了三回鸡蛋,发了一张卡,每天能领三百元钱,说是利息钱。三月末的一个晚上,李老爹散步时,发现“东方非遗” 店里在不停地往外搬东西,怀疑他们要逃走,随即通知了购买他们产品的相关人员,不久一群老年人赶来堵住了店铺大门,现场气氛一度紧张,直到警察赶到现场,才暂时安顿了大家的情绪……王琪想到那一幕觉得辛酸,也很诧异这些老人舍不得吃舍不得穿,怎么舍得做这样大笔投资的呢!

十分钟后,到达斯得福公司门口。宽大的舞台,气球拱门,彩带飘摇,花篮拥簇。门前已经是人头攒动,张阿姨快速地在人群后头占了个位置。王琪锁好自行车,四周观望了下,舞台上一位油光满面的男子拿着话筒,只见他对着四周围的群众放开嗓子大喊一通,人们一致向舞台中心涌去,一个个伸长了脖子,脚跟抬起,挥着手,像待宰的鸭子,吵吵嚷嚷。只见舞台上的男子左手串了几十条黄灿灿的项链,右手把话筒杵到嘴边,对着台下夸张的说,朋友们,热烈庆祝斯得福公司今天隆重开业,为答谢各位朋友对斯得福公司的厚爱,特举办优惠让利消费者活动,凡在本公司消费满五千元的都可获得足金项链两条。不消费也不要紧,依然可以获得足金项链。大家想不想要呢?

想……要,要,要……台下一下子变得躁动不安起来,嗳,你别往前挤呀!不挤能行吗?后面人都往前涌。前面这位面带苦色,因为他的肚子紧贴在舞台边的木板上,后面人的拥挤,显然让他痛苦不堪,他右手紧紧抓着木板,并用力往前推着。左手还不忘高高举起,前伸着……“既然大家都想要,我们就不急,需要的朋友,请到大厅工作人员那边登记一下,扫一下斯得福公司的微信二维码,凭手机关注的二维码,自动注册成会员就可来领一份,好不好?”“好,好……”接着人群转了方向。王琪对这些没有丝毫兴趣,她所关心的是斯得福公司到底是做什么的?

咦,这不是小区里的李叔吗?王琪正想上前打招呼,无奈看到他老人家满面春风地提着一面锦旗缓缓登上舞台。“非常感谢李主任,给我们斯得福公司送来锦旗……”话筒里传来一阵赞美的话。李主任?王琪吃了一惊,小区里这位和善的大爷,啥时候成的主任?斯得福公司究竟是做什么的?疑团一波又一波。

今天一定得弄明白。王琪绕过人群,进了公司大厅,“养老、环保、斯得福让你安心享福!”几个塑料泡沫字被牢牢吸在墙上。空荡荡的大厅里除了几张桌椅,一台打印设备,两台电脑外,并无其他产品。王琪打听了一位工作人员,才知这是一家网络运营模式的公司。当用户注册成为斯得福会员并缴纳一定数额的保证金后,便能到“任务大厅”中领取诸如观看广告、填写问卷、试玩游戏等任务,完成任务后可以获得一定的收益。如果用户能够缴纳10万元保证金,并保证每日完成一定量的“看广告”任务,每月可获最低4000元、最高过万元的收益,收益之高让人乍舌。这就意味着收益比自己现在的工资高?王琪在心里打起了小九九。要不要把自己这些年攒的,计划买车的钱先拿出来投资。往回走的一路上,王琪满脑子都是两个小人在打架,一个说可以投,投了过些日子就能把房子首付付了;另一个说不能投,小心又是骗子。

两天后,在小区门口,迎面居然又碰到所谓的李主任。“李叔好!请问您一件事儿!”王琪笑着说。“哦!是小王啊!啥事儿?你说。”老李感到很意外。“李叔,周六上午在斯得福公司门口,看到您送锦旗的。那家公司怎么样啊?”老李脸瞬间有些尴尬。他支支吾吾的说:“小,小王啊!你可千万不能把钱投进去啊!”“李叔,究竟怎么了,您可以说说吗?”“来,借一步说话。”墙角边低语。“不会吧!怎么又是骗人的啊?那您送锦旗是怎么回事?”“那是李警官特意交代的。他们从网上发现斯得福公司在外地的门店已多起关闭跑路,早就有消息称会到小城来投资。让我多和他们联系,熟络熟络,为后期收网工作做准备。”王琪更感到吃惊,“李警官,您说的是公安局网安大队的李警官吗?”“是啊!正是我家小儿。”

“太感谢您了,李叔!”王琪得赶紧打电话联系下张阿姨,让她千万别上当。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统