您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 副刊天地
 
法治在身边,人人需遵守
日期:2018-07-11 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:



■ 王建

法治对于广大人民而言或许会没有什么太大的感觉,但是它确实又实实在在的规范着人们的言行举止。只是因为人们都潜移默化地把“法”这个神秘而又普通的字眼牢牢地恪守在自己的内心深处,自觉的去遵循、去遵守。

人民警察作为法律的执行者,他们就以国家法律为依据,时时刻刻的依法治理着社会所存在的一切不合法的行为。当然公安系统也有着不同的岗位,有着不同的职责,也有不同的手段去执法。

最基层的派出所社区民警,平时他们的工作任务比较琐碎,往往接触的是各自管辖区域内的居民,遇到的问题也大都是居民之间的琐碎矛盾。他们的工作任务就是通过向居民普法,让他们懂法,从而不犯法。通过这种手段对居民晓之以理动之以情,解决他们之间的矛盾,认识自身的错误,以法律规范自身,以法律约束行为。

当然有的时候社区民警也有解决不了的治安案件,那就需要治安部门去解决,治安部门就需要对辖区内的各大娱乐场所进行规范的整治,让他们在法律的约束范围内运行,让人民群众有一个和谐稳定的生活环境,也让违法犯罪没有可乘之机。在治安部门发现了案件需要侦破,这时候刑警就登场了,他们把案件接手,通过各类技术手段,对嫌疑犯进行研判分析。到最后的对罪犯的抓捕。这些都是人名公安对于法律的执行,都是他们依法治理社会治安的体现。当然,还有其他很多的岗位都切实的以法律为准则,时时刻刻牢记着自己岗位是使命职责。这些都是依法治国的重要组成部分,正是因为他们的存在,才组成了一个庞大的整体,时刻的运转,时刻的工作,时刻的将“法”贯穿在每一个人的周围。

作为一名中华人民共和国居民,最基本的准则就是遵守法律,那样才能够得到国家的认可,才能够得到国家法律的保护。法网恢恢疏而不漏,如果你不遵纪守法,那你必定会受到法律的制裁。

或许有些人会不以为然,认为法律抓不到他,这些人也不乏一些自认为有本事的人,但是在法律面前人人平等。从古至今都有一句话“王子犯法与庶民同罪”,不管你是什么人,只要你越过了法律的底线,那你自然会受到该有的惩罚。不同的阶层有不同的机关来对你进行监督。当然,我们每个人也都是一名监督者,也是一颗镶嵌在这庞大机器上的螺丝钉。只有我们全民守法,全民爱法,那样我们的国家才能更高效、更健康的发展。

让我们拥抱法律,热爱法律,在法律的摇篮里共同建设美好的家园!


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统