您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 副刊天地
 
老经验失灵了
—— 赴日散记之四
日期:2018-07-11 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:


■ 山 泉

已是5月24日中午12点了,怎么还不供应午餐呢?我觉得有点奇怪,肚子已打了好多次电话,实在有些饿。我问友人,12点了,怎么还不供应午餐呢?

友人说,12点是日本东京时间,北京时间才11点,你是不是太饿啦?

饿了。飞机上应该供应午餐了,这是我坐飞机的经验。

经验?这个路程短,不一定供应。

还就被友人说中了,空姐推着车子来回走了两趟,嘴里不停地说,午饭时间到了,需要买饭的旅客可以买了。

这还用说吗?空姐在告诉我们飞机上不供应午餐了。我的经验失灵了,只有掏腰包购买了。

友人说,老经验失灵了吧。

用完午餐,友人问我,鲁迅当年到日本留学,来来回回跑了那么多,不知要被饿了多少回。

这个还就说不上。我们把好吃的都放在箱子里了,只有买空姐的了。鲁迅当年如遇到新情况也就说不准了。我说。

你还记得,鲁迅是哪一年到日本的呢?友人问。

我上个月到鲁迅故里去了一趟,对鲁迅去日本留学的事还就用心看了。我对友人说。鲁迅是1902年2月赴日本的,当年是21岁。鲁迅先入东京弘文学院学习日语,两年后进入仙台医学专门学校(1912年改制东北大学医学部)学习现代医学。鲁迅选择学习现代医学,是因为父亲的病故造成他对中医产生了严重的怀疑。他是东北大学的第一位外国留学生,也是当时仙台唯一的中国留学生。在仙台给鲁迅影响最大的是解剖学老师藤野严九郎。在周作人所著的《鲁迅的青年时代》和许寿裳所著的《亡友鲁迅印象记》两部书中皆有记载。

友人问,鲁迅到日本后有什么特别的举动吗?

鲁迅到了日本后不久,便把辫子剪掉,在东京弘文学院江南班中鲁迅是第一个剪辫子的学生。清朝派驻弘文学院的监督看到了鲁迅的模样气得咆哮起来:“简直是大逆不道,我非得停了他的官费,把他赶回国去不可。”谁知过了几天也不见他对鲁迅采取什么行动,而且连面都不露了。后来有同学当新闻似的去告诉鲁迅,那监督由于行为不轨,被一名叫邹容的学生剪掉了辫子,现在不敢见人,已经溜回国去了。这事颇让大家开心了一阵子。我对友人说。

鲁迅为什么要学医?出于何种考虑呢?

1904年,鲁迅决定去日本仙台学院学医,闻讯而来与鲁迅告别的许寿裳问:“你是为了你父亲的病被庸医所误而立志学医的吧?”鲁迅点点头说:“不过,还有更重要的原因。你知道,日本近来的强盛起源于他们的明治维新,而明治维新时引进的西学大部分是西方的医学,医学也能强国!”许寿裳赞许地笑了。仙台是一个寒冷的小镇,仙台医专里只有鲁迅一个中国学生。期末考试成绩发表了,鲁迅在同年级142名学生中,名次排在第68位。鲁迅对自己这个位居中游的成绩并不满意, 可是出乎意料的流言出现了,学生会干事借故来检查鲁迅的讲义,接着又有人寄给鲁迅一封匿名信,开头便是气势汹汹的一句话:“你改悔罢!” 信中诬蔑鲁迅在上学期的解剖学考试之前,事先得到藤野先生泄露的考题,所以才会取得好成绩。鲁迅在愤怒中体味到弱国弱民的悲哀。尽管这流言后来不攻自灭,但这件事已经刺痛了鲁迅。

鲁迅为什么放弃学医去搞文艺呢?这是出于何种原因?

这要从一部影片说起。当时,日俄两国在我国东北交战。一次影片中出现了这样的镜头:一个给俄国人做侦探的中国人被日军俘虏后要枪毙,一群中国人围在一旁张着嘴呆看。课堂上的日本学生得意洋洋地欢呼“万岁”,这叫声在鲁迅听来,分外刺耳。但鲁迅看到银幕上无论是被枪毙的中国人,还是做看客的中国人,体格却很强壮,但是他们的神情却是那样麻木,他对自己学医的理想产生了怀疑。那个围绕鲁迅许久的国民性问题又出现了。“精神上的手术刀,应当是文艺吧。”鲁迅这样想,于是他决定中止仙台医专的学业, 回到了东京搞文艺。

回到了东京搞文艺,那他又是怎么做的呢?

回到东京后,鲁迅打算办一个文学杂志,并且起好了名字。以“新的生命”文意命名的《新生》,这消息一传开,却遭到不少留学生的讥讽和嘲笑。那时的留学生大部分是学政治和法律,其次是学理工的,读文学的寥寥无几。一般都认为读文学不仅没出息,甚至连饭都吃不饱。为了这本杂志,鲁迅费尽心血,但最终没能办成。鲁迅接着便开始着手致力于外国文学的翻译工作,鲁迅和弟弟周作人将翻译的作品编成《域外小说集》出版了两册,成了中国译介欧洲新文艺的先声。

太不容易了。友人听后感叹道。

是的,每一个人的成功都是不容易的。我说。

说着,谈着,飞机就要到达目的地了,每个人都做好了下飞机前的准备。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统