您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 淮阴要闻
 
刘泽宇为我区科级干部综合素质提升第二期培训班“领导讲坛”讲课
日期:2018-07-12 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

■ 本报记者 赵雅文 邵帅

7月12日下午,区委书记刘泽宇以《不负时代机遇 不忘从政初心 为书写淮阴乡村全面振兴篇章贡献更大力量》为题,为我区科级干部综合素质提升第二期培训班“领导讲坛”讲课,培训班成员及全区各乡镇党政主要负责人参加听课。  

刘泽宇为大家阐述了实施乡村振兴战略的重要意义,明确了实施乡村振兴战略的指导思想、目标任务和基本原则。对于具体实施乡村振兴战略,刘泽宇提出四点要求。一要强化责任担当。在项目的招引上,要牢固树立“项目为王”理念,坚持抓大不放小,持续掀起项目建设热潮。在产业的培育上,坚持把“做强工业”放在重要位置,把“做优农业”作为核心内容,把“做活服务业”作为重要补充。在平台的打造上,要做好融入的文章,即周边乡镇要想方设法融入各大平台的发展中。要做好培育的文章,即各新型片区产业园区要尽快创建省级开发区,各乡镇要积极打造各类特色农业产业园区,为实现乡村振兴注入活力。二要保持战略定力。一方面要在目标定位上实事求是,并且坚持跳一跳够得到,奋力跳够得到。另一方面要在工作推进上循序渐进,按照乡村振兴的战略部署和阶段划分,坚持因地制宜、循序渐进,把提高脱贫质量放在首位,做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,确保到2020年与全国全省一道全面建成小康社会。三要永葆民生情怀。各乡镇党政主要负责人一定要牢记为官一任、造福一方,牢固树立以人民为中心的发展理念,做强基础设施,做美乡村环境,做优公共服务,让农民更加均等地享有乡村振兴带来的红利。四要具备创新思维。进一步解放思想,构建富有竞争力的现代农业产业体系,适应“四化”同步发展的人才体系,体现历史文化印记的现代化村镇体系,崇德善治的乡村治理体系,促进资源优化配置的市场体系,促进农村改革发展的政策体系。要进一步深化土地制度改革、金融体制改革等,加快构建城乡融合发展体制机制和政策体系。要进一步完善领导机制、用人机制、组织机制等,把制度建设贯穿到乡村振兴战略中。  

刘泽宇强调,实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手,也是今后淮阴工作的重中之重。大家要做实施乡村振兴战略的有心人、内行人、带头人,积极引导群众参与,充分发挥群团组织的优势,形成强大的工作合力,共同回答好“乡村振兴”这道“时代考题”。 

区委常委、组织部部长葛玉海主持学习并就贯彻落实讲课精神提出具体要求。  



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统