您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 部门动态
 
我区将进一步减轻低收入户医疗负担
日期:2018-07-12 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

■ 本报记者 蒋佳佳

近日,我区出台《淮阴区建档立卡低收入户医疗补充基金实施办法》,进一步降低建档立卡低收入户因病大额支出,办法自公布之日起施行,2020年12月31日截止。 

据了解,医疗补充基金使用对象须同时具备下列两个条件:一、参加城乡居民基本医疗保险的淮阴区户籍建档立卡低收入人口;二、纳入建档立卡低收入户的家庭成员患病住院,医疗费用(累计时限不超过一个自然年度)在经过城乡居民医疗保险报销、大病保险赔付,以及医疗救助等民政救助后,个人负担的合规医疗费用达到本办法规定的列支使用标准。 

区民政局社会救助科科长姬长波介绍说,主要面对全区建档立卡低收入户,帮助他们基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助之后,再次给予救助。 

《办法》明确,对建档立卡低收入户医保范围内住院报销及各类救助后自付费用(含门特费用),分段累进分档按比例列支使用。使用起付线为10000元,扣除10000元起付线后医保范围内自付费用在10000元以下的部分按70%列支使用;10000~20000元的部分按80%列支使用;20000~40000元的部分按90%列支使用;40000元以上的部分按95%列支使用,不设定最高列支使用限额。 

姬长波简单给记者举了个例子:如果张大爷是一名建档立卡低收入户,因病住院治疗出院后除去基本医疗保险、大病保险赔付,以及民政医疗救助后,如医保范围内个人支付达2万元,在扣除1万元起付线后,剩余1万元按70%比例,可再给予7000元救助。通过医疗补充基金的实施,将有效缓解建档立卡低收入户因病支出而造成的家庭困难。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统