您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 理论研究
 
珍惜舞台 尽心尽力干好人生每一天
日期:2018-07-03 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

——读任彦申《从政心得》体会

■ 严健

“人生如同一台戏。当你处在精力和创造力的高峰时,应当唱主角,挑重担,把最好的年华奉献给社会”。任彦申老先生的“从政心得”启示我们,要珍惜组织给予的舞台,尽心尽力干好人生每一天。

一要带领干部职工干事

“领导并不是靠自己干事,而是带领推动大家干事,团结依靠大家干事”。任彦申的这句心得启示我们,一要经常引导干部职工“三言”:一是美国总统肯尼迪:“不要问国家为你做了什么,而要问你为国家做了什么?”,引导干部职工不讲条件珍惜岗位,干事创业主动作为,力争在平凡的工作岗位上成就一番不平凡的事业。二是俄罗斯总统普京:“给我二十年,还你一个强大的俄罗师”,激励干部职工投身淮阴建设,用几年时间建设一个幸福的新淮阴!三是南非总统曼德拉:“攀上一座高山以后,你才会发现,原来还有更多的山头等着你”,带领干部职工不断取得一个又一个成绩。二要团结干部职工做到“三不”:一是不争。守规矩讲纪律,上班时敬业乐群,下班后修身养性,不为名利毁节操。二是不惧。用制度管人管事,不靠拉拢引诱搞团团伙伙,不行封官许愿搞拉帮结派,以实干实绩有为有位。三是不惑。相信组织,信任同事,懂得合作才能“一荣俱荣”,胡闹必会“一损俱损”,只有补台不拆台方能好戏连台。 

二要珍惜岗位全力干成事

“一个人一旦走上领导岗位,就应当把自己的命运同整个事业联系在一起,用事业的辉煌来回报人民的重托,铸就人生的价值。”任彦申的从政心得启示我们,当前乡镇必须抓住乡村振兴战略实施和乡镇布局优化调整两大机遇,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代全面振兴新篇章:一要抓好“1+6园区”发展优势,在经济建设上下功夫,强力推进“镇强”目标;二要抓好阳光扶贫助推优势,在精准扶贫上找出路,强力推进“民富”目标;三要抓好重点镇建设优势,在美丽乡村建设上做文章,强力推进“景美”目标;四要抓好乡镇布局优化调整优势,在民生实事上要和谐,强力推进“人和”目标;五要抓好千年古县人文资源优势,在古为今用上出实招,强力推进“文旅”目标。

三要不计得失为民干实事

“一个人成功不成功,不在于身前有多少美丽的光环,而在于身后有多少人喜欢他、怀念他、感恩他。”任彦申的从政心得激励我们,一方面必须加快富民壮村步伐:一要整村推进土地流转,增加农民土地性收入和村集体溢出性土地收入;二要实施“家门口就业工程”,增加农民工资性收入;三要引导低收入户用好小额扶贫贴息贷款,增加经营性收入;四要借助帮扶责任人的力量增加低收入户扶贫性收入;五要通过扶贫项目收益增加低收入户分红性收入;六要利用园区厂房屋顶建设光复太阳能发电项目,增加村集体可持性收入;七要鼓励村支两委招引项目,增加村集体税收分成收入。另一方面应稳步推进“六风”建设,不断加强社会治理:一要以“村规民约”引领乡风民风,实现从“能人治村”到“制度治村”;二要以“党群议事”推动党风政风,保证村民和党员充分参与和有效监督村级事务和民生实事;三要以“美好评选”传承家风新风,通过开展“最美家庭”、“好媳妇”等评选活动激发村民向上、向好、向善,以自治消化矛盾,以法治定分止争,以德治春风化雨,让农民安居乐业,让农村和谐稳定。另外,还应抓住我区乡镇布局优化调整“基础设施和公共服务只减不争”的机遇,加大交通、水利、园区等建设,让老百姓早日实现“出门有路,抬脚上车”的出行愿望、“旱能灌、涝能排”的生产愿望和“家门口就业”的生活愿望。

 (作者单位:渔沟镇政府)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统