您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 理论研究
 
爱的奇迹
日期:2018-07-05 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:


■ 周文娟

“叮铃铃……”一阵阵急促的铃声响起,“喂,是丁集医院周医生吗?我家顾兆成的胃管又堵塞了,请你们来看看啊!”电话那头焦急的声音响起。接到电话后,我立马联系家庭医生团队成员准备好用物迅速赶往顾兆成家。

快到他家门口的时候,只见顾兆成的老婆张艳梅左顾右盼焦急地在等待我们。我们边安慰她边往里走,麻利地把用物摆放好,以最快的速度帮顾兆成更换了胃管,接着又把气管内的痰液吸净,询问起老顾最近的情况来。 

顾兆成是我们家庭医生团队服务的一个特殊病人,2015年底因脑溢血在市一院住院治疗,病情刚刚好转就要回家,兄弟姐妹按都按不住,“你们不知道,家里蔬菜大棚正碰忙,老婆本就没做过什么事,孩子又在部队,她一人哪忙得过来,我不放心呐!”老伴拗不过他只好提前出院,谁知干活中导致再次出血,成了植物人,当时医生说最多能撑半年,每当想到那时候,张艳梅总是说:他这都是为了我,哎,我是外地人,比他小十几岁,他总说干活的事交给他就好,有什么苦活累活总是抢着干,不让我操心,这世上再也找不到像他对我那么好的人,我相信他一定会醒过来。也许爱真的能创造奇迹,如今,三年多过去了,顾兆成在妻子的无微不至的照料下竟渐渐有了苏醒的迹象。 

“今天的气管内套管消毒了吗?天气渐渐热了 ,每天最低要更换两到三次,对,吸痰要像这样左右旋拉往上提,每次不超过15秒”我一边指导她吸痰一边跟她说,“都是按您说的做的”“还要多按摩手脚,这肌张力还是很强,可以在他手心放个软球,线球之类的让他握着”。“周医生,这是我自己做的握杆,你看行吗?哎,他还总是握不住呢!”“看你这几年在我们的指导下都快成半个医生了,你做的已经很好了,他这都那么长时间了,得慢慢来。”我笑着说道。“这都多亏了你们呀!我每天都和他说话,讲家里讲孩子们,前阵子气垫床漏气,老伴的屁股上长了那么大一个褥疮,幸亏你们指导我护理,现在已经完全好了,我家老伴以前可是个闲不住的人,现在却要天天躺这遭罪。”她转头对着老顾:“现在啊有了家庭医生的帮助,你会醒过来的对不对?”我看见老顾的眼角有泪光闪烁,阳光透过门楣,一室金光灿烂。“你不知道,他在,我们这个家才完整啊!所以你一定要加油,老伴!”我望着这个瘦小却乐观的女人,她的脸上闪着晶莹光芒,看着她为老伴按捏身体,质朴的语言,就像他们这辈子的岁月一样无华,却让我们感到无声的爱在流淌。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统