您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 乡镇新闻
 
渔沟镇五项举措推进基层党建工作上水平
日期:2018-08-09 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

■ 王兆龙

渔沟镇党委切实把党的十九大提出的新思想、新观点、新论断、新方法作为推进乡镇布局优化工作的动力,全力抓好各项工作任务落实,统筹合理安排,强化五项措施抓好抓实党的思想、组织、制度、作风和反腐倡廉建设,进一步提高了农村党组织的创造力、凝聚力和战斗力。不断开创建设幸福美好新渔沟新局面。 

优化党建资源配置,夯实农村基层党组织的组织基础。该镇首先从抓村级基层党组织的设置入手。按照《党章》要求,以便于党员接受党组织领导、教育、管理和监督为准则,依据工作需要和党员数量,按照党员的生产、工作属地管理原则,合理设立基层党组织。二是从抓党建示范点入手,建立杨庙、卢华等党建工作示范村,并逐步推广,使农村基层党员活动有场所,学习有讲堂,党建工作有载体。三是从抓学习教育入手。加强对农村基层党员干部的学习培训,使党员干部对党的路线方针政策和最新理论成果得到深刻理解,理论素养、思维能力得到有效提升,不断夯实农村基层党组织建设的组织基础。 

注重选拔培养人才,加强农村基层党组织人才队伍建设。该镇按照区委的党建工作要求,切实把握发现、选拔、培养、管理四个环节,着力建设一支懂经营、会管理和有带领群众致富能力的人才队伍。一是注重选拔。由群众推荐,将政治过硬、有发展本事的能人选拔到后备干部队伍中来,并建立健全村级后备干部台账。二是加强培养。通过各种渠道、多种类型培训,努力使他们学会做党建工作,掌握科学种养技术,有招商引资门路,不断提高他们带头致富的能力。三是管理有效率。建立健全村支两委干部管理考核机制,实行周打分月考核,使党员干部在得到有效管理的同时,对标找差,集中精力干工作,充分调动后备干部创业干事的积极性。 

开展主题活动,激发农村党员的争做优秀党员热情。该镇党委紧紧围绕农村经济发展和农民增收,积极探索基层党组织活动新办法,不断丰富党组织活动内容,通过开展“走进支部看形象,进入站所看服务”系列活动,激发党员干部争做优秀党员的热情。努力实现“党员受教育、群众得实惠、工作上台阶”的基层党建工作目标。积极开展创建“五好”基层党支部活动,按照“五好”先进党支部的标准,认真落实党建工作责任制,促进党组织建设整体水平的提高。开展创建学习型、服务型村党组织活动。着力构建学习型、服务型村党组织班子,学习型、服务型党组织,探索以学习型、服务型党组织建设引领科学发展的新途径,大力向农民群众传授种养业科学技术等知识,使学习型、服务型党组织创建活动与农村实际紧密结合。开展创建“党支部科技致富示范基地”和“党员科技致富示范户”活动,并为致富示范基地和党员致富示范户提供技术咨询和辅导。 

加强制度建设,形成用制度管人管事的良性机制。该镇党委坚持用健全完善的制度规范指导农村党组织建设,先后制定了一系列干部管理制度。同时,建立完善民主管理机制,不断深化政务公开、村务公开,全面推进村级组织建设,坚持党委领导、充分发扬民主和依法办事的有机结合。建立为民办实事承诺机制,组织村党支部和党员向社会公开承诺,党支部和党员根据公开承诺的内容,细化践诺步骤,明确履诺时限,确保群众满意。通过一系列举措,进一步完善了用制度管人管事的机制,从而充分调动了村干部工作的积极性。 

突出工作重点。推动经济和社会各项事业同步发展。该镇党委为破解抓党建与抓发展相结合的难题,紧紧围绕区委开展的“百千干部大走访、结对扶贫济困活动,结合“双培双带”,深入村组、深入群众,寻找对策措施。根据各村、镇直单位工作实际,制定了切实可行的长远发展规划,大力争取资金,融合发展,将资金投入到振兴乡村战略、脱贫攻坚、整村推进、环境整治和''三集中''等重点工作中,进一步夯实了新农村建设的基础,使党建工作与经济建设同步发展,推动了各项重点工作任务的顺利完成。 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统