您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 部门动态
 
重点聚焦“1+4”发展模式
推动王家营高质量发展
日期:2018-09-13 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:


周奉来(王家营街道党工委书记)

近日,本报记者采访了王家营街道党工委书记周奉来。周奉来说,全区乡镇布局优化后,将有利于整体推动新一轮乡村振兴,有利于聚力打造集中集聚的片区特色经济带,有利于集中资源推进镇域经济全面快速发展,有利于打造更加高效的行政管理体制。对于我们街道来说,这次区委做出的撤镇设街道,将更有利于加强基层组织建设,更有利于推进中心城市发展,更有利于提升群众服务水平,街道群众能够切身感受到改设街道办事处后带来的变化和实惠。

周奉来告诉记者,“王家营”是一个古地名。清代初叶,以古淮河为界,南岸清江浦与杭州、苏州、扬州并称“运河四大都市”,而我们北岸的王家营与北平、西安、开封、樊城并称“北道五都会”,当时的王家营享有“南船北马,众庶走集”之美誉,可以想象,当时的王家营是很繁华的。 

在谈到下一步工作打算时,周奉来信心满满地说,新起点,新使命,作为具有历史传承的新街道,我们要紧紧围绕区委刘书记在区委工作会议上的讲话要求,重点聚焦“1+4”发展模式,就是打造“一引领四品牌”,奋力助推王家营高质量发展迈上新台阶。 

“一引领”是以城市党建为引领,夯实高质量发展的根基。 

一是彰显政治特征,加大党建工作的覆盖面。健全党组织联动体系,建立基层党建联席会议制度,实行党组织“书记项目”制度,落实基层党组织书记抓党建工作责任清单。优化社区网格设置,完善“社区建党委(总支)—院落小区建支部—楼栋建党小组”网格化组织体系,把网格化党建打造成基层社会治理的第一道屏障和城市基层党建的工作品牌。深入推动区域共驻共建,通过签订共建协议、挂钩帮扶联系、人才结对培养等形式,加强社区与机关部门、非公企业的沟通联系,共同担负加强基层党建、创新社会治理、推动区域发展的责任。统筹新兴领域党建工作,分类推进商务楼宇、商圈市场、网络媒体等重点领域党建工作,依托楼宇内物业公司、产权单位、骨干企业建立党组织,打造两个商圈党建。我们已在台资企业淮阴大润发建立党组织,这是该集团在淮全市首家党组织。 

二是严格政治标准,强化党员队伍的先进性。继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心组织“不忘初心,牢记使命”主题教育,借助党委中心组学习、“周学习半月谈”等学习平台,开展纪法宣讲“千百万”行动专题讲座、“红色讲师团”进社区等形式,定期组织高质量“主题党日活动”,给党员过“政治生日”,引导党员忆初心、守初心、践初心,强化党性锻炼和政治历练。加强自我革命、自我改造,通过民主生活会、专题组织生活会、定期党性分析、谈心谈话等途径,及时摆查党员自身存在问题,剖析原因,狠抓整改,保持和发展党员的先进性。 

三是把握政治要求,加强基层组织的凝聚力。完善标准化阵地建设,坚持高起点规划、高标准建设、高规格配套、高效能管理社区党群服务中心。开展精准服务,实行社区党员干部普遍直接联系服务群众,加快完善社区服务体系,精准推进抓党建促脱贫攻坚,深入推进“党员楼长”、“特色党小组”和“五星党员户”等评选活动。注重服务实效,引导居民转变生活方式,做好“五类”服务,这“五类”服务分别是面向社区居民的便捷型服务、面向辖区单位的社会化服务、面向失业人员的再就业服务、面向困难群众的帮扶型服务、面向外来人员的维权型服务,做好居民技能培训、关系调适、物业管理等服务。建立健全村居后备干部制度,重点培养守规担当、年富力强、思维活跃的年轻干部,为村级经济社会发展提供充足的“源头活水”。 

四是突出政治属性,营造政治生态的新氛围。习近平总书记指出:“政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺。”以纯洁的政治文化涵养政治生态。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真执行民主集中制,引导党员干部自觉安装“杀毒”软件,经常清扫思想灰尘,营造政治生态的优良“气候”。以强力的正风反腐净化政治生态。着力打造政治生态评价体系,严格落实习近平总书记关于纠正“四风”问题新表现的重要批示精神,以钉钉子精神打好作风建设持久战。认真践行监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。以积极的担当作为呵护政治生态。牵好主体责任“牛鼻子”,落实好“一岗双责”,以全面从严治党“定规范”,实现廉洁从政和推进业务“双轮驱动”;当好政治生态“护林员”,开展“政治体检”,找全找准找实理想信念、政治纪律、宗旨意识等“党性指标”;注重家庭家教家风,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,做敢于监督、自觉接受监督和遵规守纪的表率,引导形成风清气正、干事创业的良好政治生态。 

“四品牌”是在党建引领下,重点围绕群众服务、政策保障、社会治理、科学发展打造四个特色品牌。 

第一个品牌是打造“保姆式”便民品牌。实行服务扁平化。大力推行“互联网+政务服务”,减少居民办事中间环节,实现“一站式”办公。完善街道、村居便民服务中心建设,实现服务功能下移,让群众少跑腿,不跑“冤枉路”。实行办事便民化。深入推进“三进三帮”大走访,围绕“送服务进社区”要求,开展“访百家、识千人、解民忧”活动。对空巢老人、困难家庭等群体实行登门服务,协助办理低保、社会救济、医疗报销等业务。 

第二个品牌是打造“店小二”保障品牌。牢固树立正确的大局观,自觉站在中心工作、大局上想问题、看问题,将初心意识和担当精神融入实践。严格落实重大决策部署,常态化推进全国文明城市创建,深入开展全国卫生城市复审工作。积极做好征地征收工作,及时有效化解一批信访矛盾和拆迁难题。全力保障城市快速路建设,完成城市快速路项目建设过程中的矛盾调处工作,快速、有效地保障全区重大项目的顺利实施。 

第三个品牌是打造“管理员”治理品牌。强化社会综合治理建设,持续深入开展扫黑除恶专项斗争。紧扣全区区域一体化发展战略,加大城区道路改造、修复投入力度,形成畅通的循环交通网。完善小区管理模式,开展小区物业管理专项整治,实现小区物业服务全覆盖。持续推进“263”专项行动,着力解决脏乱差等影响城市面貌形象的突出问题,让群众喝上干净水、吃上放心菜、走上便捷路。发挥商业发展集聚效应,打造具有区域辐射力竞争力的核心商圈和引领淮阴辐射全市的消费街区,使群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。 

第四个品牌是打造“服务员”发展品牌。坚持“项目为王”理念,借助高新区、商贸服务中心等区级平台的产业带动能力,着重招引企业总部。提升服务抓项目建设,建立健全领导班子成员挂钩帮扶重点在建项目工作机制。明确园区功能分区和产业定位,积极融入淮安高新区发展平台。加快美丽乡村建设,鼓励发展休闲农业、乡村旅游等农村产业融合新产业新业态新模式,打造“五河口”观光旅游休闲区。借助淮闸万亩莲藕等项目建设,依托企业吸纳群众就业增收。大力发展乡村旅游和民宿经济,放大沈渡草莓等农业产品的产业带动力,延伸旅游产业链。 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统